Если выбирать между "надо" и "хочу", то конечно же всегда хочется выбрать ХОЧУ! Но как же быть со всеми "надо", которые сделать необходимо, но так не хочется? А как же быть с ответственностью и чувством долга, которые внушаются нам с детства? Или как быть с разными деструктивными или маниакальными хотелками из серии, чтобы недругу упал кирпич на голову? Автор: Алена Кожухова

У меня нет четких ответов, наоборот, заманчивое "хочу" породило у меня кучу вопросов и сомнений. Мы ненавидим "надо" и все навязанное, но в то же время смиренно следуем ему. А наши хотелки так и остаются ими, неисполненными желаниями, которые мы складываем слоями в ящик разочарований. Парадокс, да и только. Мы кричим "хочу! хочу!", а в итоге все равно следуем за "надо". 

Что касается повседневных мелочей из серии: надо мыть посуду, надо делать уборку, надо стирать или надо готовить и т.д.. То их легко превратить в хочу. Ведь все хотят жить в чистом доме и есть вкусную еду. Я не думаю, что стоит вообще обращать внимание и зацикливаться на этом изо дня в день, деля свой выбор между "надо" и хочу". Конечно, порой хочется топнуть ножкой как рассерженный ребенок и заявить, что "я не хочу и не буду". Но кому от этого станет легче?


Лучше задумать о том, что каждый день мы выбираем свой путь, выбираем как нам жить и пишем свою историю. И в этом случае выбор между "надо" и "хочу" приобретает совсем уже другие масштабы.

Когда речь заходит о жизненном пути, то наше тихое хочу заглушают тысячи отговорок. Мы тут же вспоминаем о своих обязанностях и о том, что мы должны. С "надо" привычнее, спокойнее, а главное предсказуемее. Ведь все наши хочу и сокровенные мечты зачастую лежат где-то там, за облаками. Надо - понятный нам свод правил, а хочу - это все из серии невероятностей. Но что же делать? Спускаться с небес на землю и следовать за долгом или выбирать заветное "хочу"?


Эль Луна в своей книге "Между надо и хочу" говорит о том, что мы каждый день делаем выбор. Мы как будто стоим на перекрестке, где путь налево - это надо - то, что мы должны делать или то, что ожидают от нас другие, а путь направо - наше хочу - наши истинные, глубинные желания. Только от нас зависит, что мы выберем. И зачастую это решение требует большой храбрости. 

«Хочу» — лучший выбор, который мы можем сделать в жизни.

Храбрости, чтобы разорвать привычный круг событий и начать действовать по-другому. Храбрости, чтобы все изменить. Чтобы наконец прислушаться к себе и понять свое предназначение. Храбрости, чтобы отбросить страхи и перестать наступать себе на горло.


Эль пишет о том, что принимая "надо" мы словно живем чужой жизнью и по чужому сценарию. 

Кто-то, у кого уже есть четкая цель или кто уже занимается любимым делом, может подумать, что это все не про него, ведь он уже выбрал свое "хочу". Но даже таким везунчикам полезно помнить об этом выборе. Потому что каждый день вселенная подкидывает нам новые задачи, новые вопросы, проблемы, которые ставят в тупик или от которых могут опускаться руки.  В такие моменты важно помнить о своих "хочу" и сопоставлять их с возникающими "надо". Выбор стоит перед каждым. И именно он ведет к нашей гармонии, счастью и душевному спокойствию. 

Необходимость выбора между "надо" и "хочу" вдохновляет на поиски себя, заставляет начать действовать в направлении себя и своих скрытых желаний. Это не означает, что осознав свои желания, надо тут же все изменить и все бросить. У кого-то это путь будет медленным, а у кого-то действительно произойдут кардинальные перемены. Кроме того, невозможно до конца избавиться от всех окружающих нас "надо", ведь мы живем в обществе и наши семьи и друзья испытывают определенные ожидания по отношению к нам. Но выбор в пользу "хочу" определенно сделает вас счастливее и пусть он начнется с маленьких шагов.

Мой личный путь к "хочу" был полон слез, метаний и угрызений совести. И эти чувства до сих пор всплывают время от времени, несмотря на то, что меня можно отнести к тем везунчикам, которые занимаются тем, чем хотят. У меня было очень много резких внешних перемен, когда я без сожаления уходила с работы, бросалась в неизвестность и начинала что-то новое. Но что касается внутреннего принятия, то это однозначно был путь медленных шагов. И я подобно черепахе продвигалась внутрь себя, пытаясь понять, что действительно мне надо, а также пытаясь подружить все свои стремления, конфликты и сомнения.

Было очень тяжело не оправдывать чужие ожидания, их видение того, как "надо", особенно со стороны близких. В такие моменты я больше всего чувствовала себя несчастной. И сталкиваюсь с этим до сих пор. Тогда я снова оказываюсь на перекрестке перед выбором. Вспоминаю все те ситуации с "надо", от которых я отказалась, те чувства и обстоятельства, которые меня так угнетали, дни, когда не хотелось просыпаться и которые я просто ненавидела и проживала на автопилоте. И понимаю, что я определенно хочу выбрать свои "хочу", то, что я люблю, несмотря ни на какие трудности.