Можно ли мотивировать себя злостью? И если да, то как?

Я всегда думала, что нужно мотивировать себя какими-то высшими идеалами. Спасти весь мир, дарить радость и любовь, например. Читала об этом в правильных книгах. Что нельзя действовать вопреки или если ты кому-то что-то хочешь доказать. Потому что это ложные цели и счастья тебе не принесут. Так ли это?

 

В целом так. Я уверена, что нельзя ставить целью своей жизни кому-то что-то там доказать. Это не работает в глобальных вопросах. Нельзя, например, назло кому-то выбирать работу, жениться или рожать детей. Счастья это вам не принесет. А тому, ради кого вы все это делаете, скорее всего будет глубоко все равно. Но в каких-то менее масштабных целях почему бы и нет?

 

Я поймала себя на мысли, что часто стараюсь для всех быть хорошей. Всем угодить. Улыбаться и вежливо разговаривать, когда хочется врезать. Логически при этом объясняю себе и уговариваю, что не надо проявлять негатив. Это же нехорошо. А что хорошего в том, чтобы запихивать все эти эмоции внутрь?

 

И тут одно дурацкое событие вывело меня из себя. Мне пришлось долго ждать, мои личные планы сломались, в добавок погода была премерзкая - холодный дождь. Я шла злая и подумала: "А какого черта?" Какого черта я все время что-то терплю. И пошло-поехало. Почему я не отстаиваю свои интересы? Почему избегаю конфликтов? Почему боюсь показаться какой-то не такой? Почему не прошу больше денег за свою работу? И еще куча почему. Внутри закипала злость. И, на удивление, вместе с ней появлялась смелость и решительность. В тот день я жутко злилась на себя. За свое молчание. За свои страхи. За то, что откладываю нужные действия, что боюсь сделать шаг. 

 

Мой довольно холодный разум в тот раз, конечно, не дал мне рубить все с топора. А то бы я со всеми переругалась, уволилась и наделала дел. Я позлилась, поплакала. Но решительность осталась. 

 

Решительность быть более упорной. Не давать вытирать об себя ноги. Отстаивать интересы. Научиться просить. Не бояться не вписаться в чужие стандарты. Решительность доказать миру, что я могу. А заодно и себе. Потому что я сама чаще сомневаюсь в своих силах. 

 

Поэтому, если у вас внутри злость, то не надо ее куда-то гнать или уговаривать себя, что так чувствовать и думать плохо. Направьте ее в нужное русло. На активные действия для достижения своих целей, например. И лучше поступить где-то не так, сделать что-то вопреки или из желания кому-то что-то доказать. Зато по-своему. Только не ставьте это чувство выше других. Если оно возникло, то пусть послужит топливом. А после достижения цели попрощайтесь. Потому что все-таки действовать из любви и чего-то позитивного, чем все время злиться на своем пути.