Марк Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо"

Наша культура зациклена на нереалистично позитивных ожиданиях. Будьте счастливее. Будьте здоровее. Будьте лучше всех. Будьте умнее, быстрее, богаче, сексуальнее, популярнее, поактивнее - на зависть и восхищение остальным. Будьте идеальны и ошеломительны: каждое утро, показа двенадцатиунциевыми золотыми самородками, поцелуйте на прощание причипуренную жену и двух с половиной детей - и отбывайте на вертолете на сверхъестественно прекрасную работу, совершать немыслимые подвиги на благо человечества.

Интересный парадокс, что сосредоточенность на позитиве напоминает нам о том, чем мы не стали, о мечтах, которые не сбылись. Мы внушаем себе, что мы прекрасны, поскольку себя такими не чувствуем. Ищем лучшие способы заработать, потому что ощущаем, что денег не хватает. Визуализируем успех, посколько не видим успеха в своей жизни. 

 

Живем по принципу "жизнь наладится, если..." (будет хорошая работа/машины/надувной бассейн и т.д. Это рождает привязанность к поверхностному и фальшивому - погоня за миражом счастья и удовлетворения. В то время как надо заботиться о подлинном, настоящем и важном. 

 

Наше общество сформировало целое поколение, которое считает, что негативный опыт - тревога, страх, вина - ненормален. Соцсети формируют нереалистичные образы "посмотри, как круто я живу". Возникает комплекс неполноценности. 

 

Ощущаете себя хреново? Наплюйте на это. Скажите себе: "Да, мне хреново. Ну и что с того?". Вот вам и выход из заколдованного круга. 

Стремление к более позитивному опыту - само по себе негативный опыт. И, как ни парадоксально, принятие негативного опыта - позитивный опыт. 

Философ Алан Уотс назвал это "законом обратного усилия": чем больше вы стремитесь что-то получить, тем больше комплектуете из-за отсутствия желаемого. Чем отчаяннее вы хотите быть богаты, ем более бедным и недостойным себе кажетесь. 

 

Иногда все получается и становится на свои места, когда меньше стремишься и говоришь "да наплевать". Уметь плюнуть -значит взглянуть в лицо самым трудным и опасным вызовам - и действовать. 

Все, к чему в жизни стоит стремиться, добывается через негативный опыт.

Большинство из нас всю жизнь отдают душевные силы вещам, которые того не стоят. Надо уметь - именно уметь - наплевать. Суть в том, что надо научиться не разбрасываться и сосредотачивать мысль на главном. Надо научиться понимать, что вы лично цените больше всего, и затем, произвести жесткий отсев.

Тонкость №1. Умение наплевать не означает безразличия. Это умение оставаться другим. 

У вас должно быть что-то, до чего вам есть дело. Вопрос таков: на что вам не наплевать? Какой выбор вы сделаете? И как наплевать на то, что в конечном счете неважно? 

Плевать на все второстепенное, чтобы сберечь свои нервы для подлинно важного.

 

Тонкость №2. Чтобы не волноваться о невзгодах, нужно волноваться о вещах более важных.

Если волноваться из-за каждой ерунды, то в жизни не останется места для волнений по серьезным поводам. Найти нечто важное и осмысленное в жизни и есть самый продуктивный способ использовать время и силы. 

 

Тонкость №3. Осознаете вы это или нет, от вас зависит, о чем волноваться.

Практическое просветление - это умение смириться с тем, что страдание неизбежно: что бы вы ни делали, жизнь будет состоять из неудач и утрат, сожалений и смертей. 

Сама жизнь - форма страдания. Боль и утрата неизбежны, и не стоит противиться им. Страдание полезно. С его помощью мы меняемся. Эмоциональная боль учит нас не наступать на одни и те же грабли. 

 

Проблемы не иссякают. Они лишь меняются и выходят на новый уровень. Счастье приходит от решения проблем. Счастье - это форма действия, активность. 

 

Негативные эмоции - призыв к действию. Они показывают: вы должны что-то сделать. Закрывать глаза на проблемы ничего хорошего не сулит. Решение состоит в признании трудностей и активном поиске решения. 

Какой боли вы бы хотели в жизни? Ради чего хотели выбиться?  На какое страдание вы готовы пойти?

Многие любят представлять на себя на вершине, но не любят путь. Только люди, которым нравятся трудности спортивного зала, бегут триатлон. Только люди, которым нравится работать круглые сутки, взбираются на вершину корпоративной лестницы. 

Вы не уникальны. Уникальных проблем не бывает. С такими проблемами, как у вас, миллионы людей жили в прошлом, живут сейчас и будут жить в будущем. Осознание этого факта, что в серьезности и болезненности ваших проблем нет ничего особенного, становится важнейшим шагом кип решению. 

Подавляющая часть жизни не экстраординарна, а вполне заурядна.Поток крайностей заставляет нас верить, что исключительность - это норма. А поскольку обычно с нами ничего особенного не происходит, лавина сообщений об исключительности наводит тоску, отчаяние: что же мы-то сидим в болоте? Мы пытаемся справиться доступными способами: путем возвеличивания себя или других. 

Такой менталитет опасен. Если все будут выдающимися, то по определению никто не будет выдающимся. Как только вы согласитесь, что стоящей можно назвать лишь подлинно великую и выдающуюся жизнь, вы объявите жизнь большинства людей бездарной и бесполезной. Это ничего хорошего не сулит.

Зачем я страдаю? Ради какой цели? 

 

Самопознание подобно луковице. Чем больше слоев счищаешь, тем больше вероятность, что заплачешь. 

 

Первый слой: понимание своих эмоций. 

Второй слой: способность спрашивать, почему мы испытываем определенные эмоции.

Третий слой: личные ценности. почему я считаю это успехом/неудачей? по какому принципу я себя оцениваю? по какому критерию сужу о себе и окружающих?

 

Сделайте паузу и задумайтесь о том, что сильно "достает" вас. ТЕперь спросите: почему это достает?

Ценности лежат в основе всего, что мы есть и что мы делаем. Если ценимое нами бесполезно, если мы неправильно выбрали критерии успеха и неудачи, то все основаное на этих ценностях - мысли, эмоции, повседневные чувства, - пойдет наперекосяк. Все наши мысли и чувства относительно любой ситуации в конечном счете определяются ценностями.

Гнилые ценности: удовольствие, материальный успех,  постоянная правота, позитивный настрой. 

 

Хорошие ценности: 1) основаны на реальности; 2) социально конструктивны; 3) непосредственны и контролируемы. 

 

Примеры хороших ценностей: честность, инновации, уязвимость, умение постоять за себя, умение защитить других, самоуважение, любознательность, милосердие, скромность, творчество.

 

Правильный подход к эмоциональному негативу: 1) их нужно выражать социально приемлемым и здоровым образом; 2) их нужно выражать с учетом своих ценностей. Отрицать негативные эмоции - значит сохранять проблемы, а не решать их. 

Мы всегда выбираем. 

Есть простое осознание, которое становится истоком всякого личного улучшения и роста. Это осознание: мы лично несем ответственность за все, что происходит в нашей жизни, каковы бы ни были внешние обстоятельства. Мы не можем все контролировать, но мы всегда можем контролировать свое понимание событий и свою реакцию. 

 

Чем больше мы делаем выбор в пользу ответственности, тем большей силой обладаем. Боль всегда есть в нашей жизни, но нам выбирать, что она значит для нас.

Вы во всем неправы. 

Рост - процесс постепенный. Ошибки неизбежны. Полного совершенства мы не достигаем. Мы всегда находимся в пути. Признание ошибки открывает возможность изменения.

Чем больше вы открываетесь сомнению и незнанию, тем комфортнее вас осознавать свое незнание. Неуверенность - корень всякого прогресса и роста. Человек, который считает, что знает все, ничему не учится. 

Не ищите себя. И не говорите, что нашли и познали себя. Так вы продолжите искать и бороться. Так вы останетесь смеренным в свои суждениях и терпимым к инаковости других людей. 

Когда мы отказываемся от историй, которые рассказываем о самих себе, мы открываемся возможности свободно действовать и - через неудачи - расти.

Неудача - путь вперед.

Неудача - понятие относительное. Если мы не готовы к неудачам, значит, нам и не слишком нужен успех. Счастье нам приносит именно рост. 

 

Не сидите сложа руки. Делайте что-нибудь. Ответы придут.

Если у вас мало мотивации для важной перемены в жизни, делайте что-нибудь. Барахтайтесь. Действие -> Вдохновение -> Мотивация

Умение сказать "нет".

В конечном счете увидеть в жизни смысл и значимость можно лишь через отказ от альтернатив, сужение свободы, верность одному месту, одной вере и даже одному человеку. Когда вы выбираете ценности, вы уже отвергаете альтернативные ценности. 

 

Больше не всегда лучше. Скорее, верно обратное. Зачастую мы счастливее, когда у нас чего-то меньше. 

В верности выбору есть свобода и освобождение. Когда мы отказываемся от лишнего и альтернативного в пользу подлинно важного, наши возможности и шансы увеличиваются.

А затем вы умрете.

Коль скоро мы все умрем, нет оснований уступать страху, смущению и стыду (ведь все они - ничто). Избегая дискомфортных и болезненных для себя вещей, мы, по сути, не живем. 

 

Смерть - это свет, который позволяет оценить и измерить тень всякого жизненного смысла. Без смерти все было бы незначительным и случайным. Все ценности и критерии были бы пустыми. 

 

Осмыслить собственную смертность важно, поскольку это избавляет от всех пустых, шатких и поверхностных ценностей в жизни. 

Страх перед смертью следует из страха перед жизнью. Человек, который живет полной жизнью, готов умереть в любой момент.

Марк Твен