БЫТЬ НА ДНЕ

Март 14, 2018

Об эмоциональном дне и как из него выбраться. 

Я не знаю, что такое быть на дне жизни в материальном плане. Потому что у меня есть семья. Без их поддержки я бы точно там оказывалась и не раз с моими безрассудными увольнениями в никуда. С одной стороны, я благодарю, что у меня есть такая поддержка. А с другой, без них я бы точно раньше повзрослела, больше думала головой, нежели следовала бы чувствам, не принимала бы импульсных решений. Моя семья - это моя зона комфорта. Но от чего семья не может уберечь, так это от эмоционального дна, о котором я знаю не понаслышке. Состояние, когда руки опускаются, когда ты видишь все в черных тонах и не видишь перспектив, считаешь себя неудачником, не смогшим реализовать свои идеи. 

 

Притом в черные периоды на меня наваливается обычно все сразу. Мое прошлое с его разочарованиями и нереализованные возможностями. Мое настоящее с его препятствиями, опостылевшей работой, которую делаешь тупо из-за денег и которая не приносит удовольствия, злыми людьми вокруг, мелкими неприятными ситуациям. И будущее с его тревогами и страхами перед неизвестностью. Все валится из рук, ты уже с утра злая и раздраженная. Любимый проект, который никак не сдвигается с мертвой точки и поглощает твои старания, пот и слезы как черная дыра. А еще мерзкий дождь за окном. И куда катится мир? 

 

Так начинает закручиваться воронка. Ведь подобное притягивает подобное. Ты ревешь, энергия на нуле, делать ничего не хочется, да и вообще все кажется бесполезным и теряет свой смысл. 

 

Что делать?

 

НЫТЬ!

 

Просто позволить себе страдать. У всех бывают спады. И с этим особо ничего не поделаешь. Конечно, можно себя за уши тащить из всего этого. Принимать горячие ванны и медитировать. Это помогает. Немножко. Спасает от того, чтобы окончательно не захлебнуться в слезах и не начать биться головой об стену. Но в целом это просто нужно пережить. 

 

Плакать, ныть, стать самым негативным человеком на свете. Но важно не заиграться во все это. Знать, когда остановиться. Потому что так и до депрессии рукой подать. И если вы понимаете, что сами не в состоянии выбраться из этого состояния, то обязательно обратитесь за помощью. 

 

Сколько нужно страдать? Точного ответа дать не могу. Кому-то хватает суток. Я могу страдать целую неделю. Раньше бывало и целый месяц. Но со временем я научилась брать себя в руки более оперативно. 

 

При этом в такие периоды я стараюсь занимать себя. Продолжаю работать и заниматься обычными делами. То есть не запираюсь на целый день в ванне и не вою там как белуга. Так с ума можно сойти. Деятельность все-таки разгружает мозг от переизбытка мыслей, тем более таких тяжелых мыслей. Так что я функционирую, стараюсь минимизировать общение и выход в соцсети, по чуть-чуть наполняю свои дни тем, что мне нравится, больше сплю, отдыхаю...и ною параллельно. 

 

А также стараюсь ->

 

ВЫПЛЕСНУТЬ НЕГАТИВ

 

У меня с этим большие проблемы. Несмотря на наличие кучи способов, как-то плохо все равно получается избавляться от стресса. Обычно я начинаю уговаривать себя и все рационализировать. Стараюсь смотреть на все позитивно. Принимать ситуацию. Однако, это не всегда правильно. Точнее правильно. Но сначала нужно прожить негативные эмоции, а не замещать их, тем самым заталкивая глубоко внутрь. Я поняла, что мне нужно рвать и метать, орать, плакать. Буквально выдавливать все это из себя. После этого я без сил, но на душе становится легче. Пока более эффективного способа не нашла. 

 

Еще я пишу. Это очень освобождает голову. А бумага, как известно, все стерпит. Лучше от руки. Или если все-таки на компьютере, то все равно лучше распечатать. Потом очень здорово все это рвать и жечь. 

 

И после всего этого, я стараюсь искать позитивные моменты. 

 

Что есть хорошего в дне?

 

Да! Я даже в самой глубокой ж**e найду позитивные стороны. Неисправимая оптимистка. Но их действительно можно найти.

 

Например, в такие черные периоды я очень хорошо вижу все свои проблемы. Потому что все, что я умалчивала или игнорировала, лезет наружу. Оказывается, что я терпеть не могу вот это и это. И меня просто бесит вот это и то. Понимаешь, что оказывается не можешь принять ситуацию, что живешь ожиданиями, строишь иллюзии, не на 100% любишь себя. Когда все хорошо, то я смотрю на мир через розовые очки. И птички все время за окном поют. А стоит лишь моему идеальному миру где-то треснуть, так сразу наружу выплывает что-то нелицеприятное. Это избавляет от иллюзий и дает понять, над чем еще нужно работать. 

 

Еще в глубокой эмоциональной яме я начинаю больше слушать себя. Потому что на окружающий мир сил нет. И это дало мне понимание, а чего я на самом деле хочу. А это отличный способ избавиться от всего ненужного. Таким образом, кризисы помогают разобраться в себе и расти.

 

И самая хорошая новость: от дна можно оттолкнуться! Когда вы на дне, то особо терять уже нечего. Вряд ли будет хуже. И именно в этот момент вы можете кардинально поменять свою жизнь. После таких моментов я всегда прихожу к следующему уровню понимания себя и своего пути. И жизнь становится более приятная и осмысленная. До следующего дна. 

 

 

Что почитать по теме?

Дэн Вальдшмидт "Будь лучшей версией себя. От самоубийства к жизни наполненной смыслом"

Ричард О'Коннор "Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств"