Книга Мэг Джей уже давно была меня в списке для чтения, но все никак руки не доходили. Пока я не наткнулась на ее видео на TED Talks. И совершенно неожиданно, ее речь вызвала у меня небывалый эмоциональный отклик. Слушая ее и узнавая себя, я все время думала, а правильно ли я потратила эти годы, с ужасом осознавая, что до 30 у меня осталось каких-то жалких 2 с небольшим года.

У меня все прекрасно. Я замужем. У меня есть любимое дело, которое пока не дает желаемой отдачи, но я работаю над этим. Я путешествую и исследую мир. Но, черт возьми, правильно ли потратила предыдущие годы? На что ушла большая часть времени?


С горечью я поняла, что много времени ушло на сомнения и откладывание на потом. Ведь в 20 кажется, что времени впереди полным-полно, а на самом деле оно идет с неимоверной скоростью. И почему в мои 20 с хвостиком мне никто не дал пинок под зад? Думая, ожидая правильного времени для того, чтобы что-то начать, велика вероятность, что вы его не дождетесь. Вы никогда не сможете быть готовым к большим решениям, событиям, переменам или ответственности. Надо просто брать и делать и именно сейчас самое лучшее время! А не через 3-5 лет, когда вы наберетесь опыта и будете готовы. 

Поиски себя зачастую выливаются в откладывание на потом. 

Я ужасно жалею об упущенном времени. О том, что много раз соглашалась на какие-то компромиссные решения, потому что боялась поступить по-другому или ждала идеального времени. Жалею, что осторожничала, боялась проявить себя и заявить о себе, выйти из зоны комфорта, как сейчас любят говорить.

Правильно говорят, что вы скорее будете жалеть не о том, что сделали, а о том чего не сделали.  Мне бы точно хотелось намного раньше обрести ту уверенность в себе и баланс, что есть сейчас и не тратить время на работу, которую я ненавидела, на поиски смысла и призвания.

80% судьбоносных событий происходят у человека до 30 лет

В чем я преуспела за почти 8 важнейших лет моей жизни? Я преуспела в построении личных отношений и исследовании мира. Но в остальном, мои достижения скорее внутренние, чем внешние. У нас же принято мерить по количественным показателям. И если начать с кем-то сравнивать, то похвастаться особо нечем.

Многие мои достижения мои лишь наполовину, потому что неотделимы от моих отношений и моего мужа. Мы купили квартиру и наматывали километры, летая и путешествия. Эти эмоции и собственное жилье и есть одни из самых масштабных наших достижений за эти годы.

Что же касается моих личных побед, то, например, карьеру в ее привычном понимании я не построила. А наоборот отказалась карабкаться по корпоративной лестнице. Я не могу с уверенностью сказать, что у меня есть значимая работа, потому что пока не вижу ее результатов.

Порой мне кажется, что все эти годы я провела за учебой. Сначала в Финансовой академии, потом на работе, потом в Британской высшей школе дизайна и все это на фоне непрекращающегося самообразования и поисков ответов.

Оглядываюсь назад, я чем-то напоминаю себе дегустатора. Сначала пробую одно, потом другое. Получился очень разношерстный опыт, в котором нет особой логики и последовательности. Поэтому я и не могу назвать себя 100%-м профессионалом в какой-либо области. Мои навыки очень разрозненны, как и мои интересы. И, что самое ужасное, я не хочу прекращать пробовать. Столько еще интересного! А Мэг Джей как раз настаивает на последовательной карьере, ведь именно так поступают взрослые люди.

Я до сих пор часто ощущаю себя 15-летней и получается, что я большой ребенок, как бы глупо это ни звучало. А ведь давно пора браться за голову, работать на важной работе и брать на себя обязательства.

Знакомы такие чувства? Тогда вам лучше как можно быстрее взять себя в руки, перестать откладывать свою жизнь на потом и начать действовать. И вот, что советует нам Мэг Джей в свое книге "Важные годы".

Сегодня многие важные вопросы в нашей жизни сдвигаются на потом, когда-нибудь после 30. Мы позже заводим семью и детей, дольше учимся. О 20-летних сложилось впечатление, что это все еще подростки, взрослые дети, хотя на самом деле они уже взрослые. И вот этот подход "вся жизни впереди, впереди еще куча времени" выливается в то, что мы менее серьезно начинаем относиться к этому периоду своей жизни. Мы живем одним днем и не особо задумываемся о будущем. Получается, что после магических 30 нам вдруг срочно нужно обзавестись семьей и детьми, начать карьеру, откладывать на пенсию, купить дом и сделать еще множество вещей, которые будет непросто вместить в одно десятилетие.

Поэтому Джей считает, что именно 20-летним пора определяться. Да, исследовать тоже нужно, но нужно и делать выбор. Сфокусироваться на чем-то и начать строить карьеру. Также именно в эти годы важно налаживать связи и найти будущего спутника жизни. Именно этим трем моментам и посвящена книга: карьера, связи, семья.

Как сделать выбор? Океан возможностей.

Многие из нас уверены, что возможности безграничны. Но на самом деле это не так. Вам вряд ли в 20 с лишним удастся стать профессиональным спортсменом или балериной или вдруг заняться хирургией, если вы не начали этим заниматься раньше. Безграничных возможностей не существует, но есть выбор. 


Незнание того, что вы хотите от своей жизни - это лишь защитный механизм от страха. Бояться это нормально. Нужно лишь взять на себя ответственность, а не надеяться на то, что кто-то укажет вам правильное направление. Джей сравнивает жизненный выбор с выбором джема в супермаркете. Когда людям давали выбрать из 24 сортов, вместо 6, они зачастую не могли определиться. Поэтому задайте себе вопросы. Что я умею делать достаточно хорошо, чтобы обеспечить жизнь, к которой стремлюсь? Чем вы любите заниматься?

Значение открытых дорог преувеличено. Важно иметь цель. 

Лично для меня подход Джей немного однобокий. Он очень традиционный. Особенно ясно я это увидела после прочтения книги Барбары Шер "Отказываюсь выбирать". Не всем людям подходит стандартный путь: институт - работа и карьера - семья и дети. Я задавала себе вопросы, а что я умею, а что люблю. И на разных этапах ответы были разные, поэтому я и работала на столь разных работах, начиная от банка и консалтинга, заканчивая маркетингом и копирайтом. Джей утверждает, что с таким разношерстным резюме сложно построить корпоративную карьеру. И я с ней полностью согласна. Но она целиком упускает другие возможности. Ту же возможность собственного дела. Из всех примеров в ее книге, только один пациент открыл свой бизнес, остальные же выбрали традиционную карьеру.

Оба пути хороши, просто кому-то больше подходит один вариант, а кому-то другой. И я полностью согласна, что в 20 надо делать выбор, а не надеяться на родителей или на случай. Надо учиться независимости во всем, в мышлении и в финансах. Надо стремиться к успеху и воплощать свои мечты и амбиции. Но делают это все по-своему.

Многие считают, что их жизнь должна быть грандиозна. Как идеальные картинки в соцсетях. Но соцесети - это место,где всего-лишь создается видимость жизни.

В свои 20 ты начинаешь строить фундамент всей своей взрослой жизни. У кого-то это будет небоскреб, а у кого-то уютное шале. Джей как раз настаивает на реализации своих максимальных способностей, не променивать себя на ерунду. Выбирать достойную работу, которая будет иметь для вас смысл, а не растрачивать себя в роли официанта и продавца, только потому что вы боитесь сделать выбор и взять на себя ответственность за свою судьбу.

Мне лично всегда было очень страшно делать этот карьерный выбор. А что если это не то? Наверное, поэтому я никогда и не работала в полную силу, потому что боялась растратить свои силы и энергию на дело, которое в итоге не было мне важно. Поэтому несмотря на то, что ты понимаешь важность выбора, сделать его очень непросто. И книга Джей лишь еще больше вселила в меня этот страх. Ведь важные годы проходят и надо скорее определяться и действовать.

Капитал идентичности

В своей книге Джей много раз упоминает о важности накопления своего капитала идентичности. Это то, чем вы ценны как личность и как работник. Это ваше образование, опыт работы, навыки, манера говорить и решать вопросы, то, как вы выглядите и общаетесь с другими людьми. Именно поэтому так важно найти себе такое занятие, которое бы обеспечило вам максимальный капитал идентичности. Даже, если вы исследуете мир, важно делать выбор и брать на себя обязательства, так вы получите этот максимальный капитал.

Слабые связи

И, конечно же, карьера невозможна без связей, которыми, кстати я очень плохо умею пользоваться и даже не люблю к этому прибегать. Джей считает, что для роста нужны именно "слабые связи". Знакомый знакомого вашего друга, например. Наш близкий круг общения, состоящий из родных и друзей, часто мало чем нам может помочь, за исключением поддержки. Мы общаемся в одинаковых кругах, у нас схожие мысли. Да и вообще, наши друзья и родные часто выступают против изменений в нашей жизни, считая это угрозой для отношений. Поэтому новые идеи и новые возможности можно найти только расширив круг своего общения.

Любовь

Последние главы посвящены тому, как важно начать задумываться о семье в 20. Казалось бы, это очень рано. Но в то же время, думая о том, что заведете семью где-нибудь в 30, вам вдруг может оказаться 31, а по близости даже не окажется партнера, с кем это можно осуществить. Вопросы семьи, а особенно детей, очень личные, поэтому тут сложно давать советы. Но задуматься определенно стоит.

Я считаю, что книгу Важные годы стоит прочитать всем, кому еще 20 или кому слегка за 30. В ней много моментов, которые вызвали у меня противоречивые чувства. Много моментов, которые заставили сожалеть об упущенном времени. Некоторые слова породили страхи и беспокойство. Но эта книга заставляет более ответственно подойти к имеющемуся в вашем распоряжении времени и возможностям. Подход автора к жизни можно назвать традиционным, осторожным, в нем мало риска и необдуманности. Как четкое и методичное строительство по всем правилам. Но такой подход просто необходим тем, кто чувствует, что тратит время зря и если вдруг фундамент уходит из под ног.

Кризис среднего возраста нового тысячелетия - это осознание того, что, пытаясь взять от жизни как можно больше, ничего не упустив, мы упускаем порой самое важное. Это осознание того, что сделать что-то позже далеко не всегда означает сделать это лучше. Многие умные и успешные люди тридцати-сорока лет сокращаются по поводу того, что теперь им приходится наверстывать упущенное. Они смотрят она себя и говорят о своих двадцати с небольшим так: "Что я делал? О чем я только думал?"

Будущее не написано на небесах. Нет никаких гарантий. Поэтому возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Найдите работу. Создайте семью. Не забывайте о времени. Внесите в свою жизнь определенность. Ваше судьба не должна зависеть от того, что вы чего-то не знали или что-то не сделали.

Подобно другим молодым людям двадцати с лишним лет, которые воспитывались на заблуждении о возможности делать что угодно, Иэн чувствовал себя не на своем месте, пытаясь жить здесь и сейчас. Концепция жизни, состоящей из безграничных возможностей, вводила в заблуждение и воспринималась как непосильное бремя, но в то же время обладала притягательной силой. Все эти безграничные возможности манили его, тогда как цифровой дизайна, напротив, выглядел обыденным...и скучным. 

Жизнь состоит не из возможности есть, молиться и любить, а из людей, мест и конкретных событий: из того, с кем мы поддерживаем отношения, где живем и чем занимается, чтобы заработать себе на жизнь.