Этот пост для тех, кто отказывается видеть себя в рамках одной карьеры на всю жизнь и кто не хочет выбирать лишь одно призвание. Зачем ограничивать себя лишь "одним делом всей своей жизни", мучительно искать свое призвание, когда можно заниматься всем, чем захочется? 

Я уже писала, что несколько лет потратила на поиск своего призвания и таинственного дела всей своей жизни в почте "Нужно ли искать дело своей жизни?". Я его так и не нашла. И сначала думала, что со мной что-то не так и что нужно срочно на чем-то сфокусироваться, иначе я трачу свое время зря. Это был пока мне в руки не попала книга Барбары Шер "Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты".

В этой книге Барбара Шер пишет о таком типе людей, как сканер. Это те люди, у которых очень много самых разнообразных интересов и они никак не могут остановиться на чем-то одном. Ниже цитата из книги, которая позволит вам определить, сканер вы или нет. 

Вы сканер?
Я не могу заниматься чем-то долго.
Я знаю, что нужно сфокусироваться на чем-то одном - но на чем?
Я быстро утрачиваю интерес к тому, что, как я думал, будет занимать меня вечно.
Я легко отвлекаюсь на другие интересные дела.
Мне становится скучно, как только я начинаю понимать, как что-то делается. 
Я терпеть не могу делать что-то дважды. 
Мои интересы все время меняются, я никак не могу остановиться на чем-то одном - и в результате бездействую. 
Я работаю на низкооплачиваемых работах, потому что не могу определиться, чему себя посвятить. 
Мне трудно выбрать сферу профессиональной деятельности - вдруг я ошибусь с выбором?
Я то и дело бросаю начатое, так как боюсь упустить что-нибудь лучшее. 
Я никогда ни в чем не стану экспертом. У меня ощущение, будто я навсегда застрял в классе для начинающих. 

Про себя могу сказать, что я 100% сканер. Практически на все вышепоставленные утверждения я могу ответить ДА! Мне сложно было определиться с профессией. Тесты по профориентации ничего не давали. Точнее результат был таков, что вы можете заниматься всем, чем угодно. Легче от этого ничуть не становилось, ведь надо было выбирать. В детстве мне нравилось петь, учить свои игрушки, я любила животных и какое-то время я думала о том, чтобы стать ветеринаром. Я всегда хорошо писала и думала о журфаке. Писательство, вообще, наверное, единственное из всех дел, которому я остаюсь верна. Остальное все постоянно меняется. В итоге я отучилась на банковском деле. Работала в банке, консалтинге, в рекламном агенстве, в интернет-магазине одежды, в маркетинге, сначала аналитиком, потом в сфере digital и smm. Пошла учиться на дизайнера одежды, не закончила, училась на краткосрочных курсах графического дизайна, потом на курсе fashion styling. Начинала несколько раз учить французский и бросала. Теперь учу шведский. И у меня постоянно то и дело возникают разные интересы, на которые я думаю, вот, это оно! Но потом интерес проходит и появляется что-то новенькое. 


На любой работе, как только я понимаю, как все устроено и как только пропадает разнообразие, мне быстро становится скучно. А у меня совершенная непереносимость скуки! Кстати, именно в этой книге я впервые встретила термин "вполне приемлемая работа". Это та работа, которая дает вам достаточно денег и которая дается вам легко, оставляя время и силы на все интересующие вас проекты. Возможно, такой вариант может подойти тем, кто боится резких перемен и не хочет бросать привычный образ жизни, или кто пока не решил как можно зарабатывать на своих увлечениях. 

Любознательность, креативность и возможность учиться жизненно важны для сканеров без этого они впадают в уныние. 

Сейчас такие люди, к сожалению, не везде ценятся. В нашем мире ценятся узкие специалисты. Ценится последовательность и понятное логичное резюме. Сканеров же часто считают поверхностными и несерьезными. Хотя до 20 века не было такого понятия как специализация. Да, были узкие специалисты, например, ремесленники. Но в целом было принято, что образованный человек мог запросто интересоваться самыми разными областями, не останавливаясь на чем-то одном. Только представьте себе, сколько бы мы потеряли, если бы Леонардо да Винчи сосредоточился бы на живописи и бросил другие свои исследования! 


Если вы узнали в себе сканера и думаете, что это беда, не стоит отчаиваться. Ведь в этом есть масса преимуществ! У вас разносторонний ум и широкий кругозор, вы не то, что быстро учитесь, а схватываете на лету, вы не утратили детское любопытство, что на самом деле чудесно. Просто вам нужно выработать для себя определенную систему, которая позволит вам не просто заниматься любимыми делами, но и достигать результата. И книга Барбары Шер в этом поможет. 


Я не хочу пересказывать книгу, но выделю основные мысли. 


Во-первых, перестаньте сравнивать себя с другими. Вы отличаетесь и надо искать в этом положительные стороны и преимущества. Во-вторых, не бойтесь следовать своим интересам и поверьте, что все реально. Сканеры должны посвящать себя всему, что их интересует! 


Книга помогла мне перестать переживать о быстрой смене интересов. Почему я так быстро загораюсь и так быстро остываю? У всех этот отрезок занимает разное количество времени. Длительность интереса зависит от того, какую цель или, другими словами, награду, вы преследуете. Сканер, подобно пчеле, которая перелетает с одного цветка на другой в поисках нектара, перелетает от одного интереса к другому. Понаблюдайте за собой, на каком моменте вы бросаете то или иное дело. Кого-то интересует непосредственное открытие нового, новые эмоции и он не хочет продвигаться дальше. А кто-то любит бросать вызов себе и достигать настоящего мастерства. У всех своя награда и ее важно определить. Мне нравится осознавать, что я умею делать множество вещей и они могут мне пригодиться, а еще испытывать себя, проверять, смогу или нет, изучать что-то необычное и включать воображение. 


Как быть с тем, что вы не доделываете дела до конца? Ответить на этот вопрос вы сможете, подумав над своей наградой, целью, которую вы преследуете, начав то или иное дело. А еще может быть вы просто идейный человек, вы лидер и вдохновитель. Вам нравится придумывать, но не нравится воплощать. И, возможно, вам следует подумать о поиске своей команды, которая будет воплощать задуманное. Про себя я поняла, что я проектировщик. Мне нравился планировать, продумывать, придумывать. Но как только все становится ясно и понято, проблемы решены, мой интерес испаряется. 


Еще часто у сканеров просто руки опускаются от количества интересов. Огромный список из 100 увлечений, каждое из которых манит, ужасно давит. Как вместить все эти интересы в 24 часа? А ведь надо еще работать! В итоге выходит, что вы не делаете ничего, а у вас лишь есть списки из никогда не сделанных дел и интересов. Барбара Шер советует пошаговое планирование с помощью блок-схемы, которые строятся от обратного (от вашей конечной цели), а также постановку реального дедлайна. Также не стоит взваливать на себя слишком много и не бойтесь вычеркивать интересы из своего списка. 


Мне же больше помогло определение моего типа сканера и моего собственного ритма. Я поняла, что для меня оптимальный отрезок времени для изучения того или иного предмета, или освоения нового навыка нужен месяц, чтобы достигнуть результата и не потерять интерес. И на каждый месяц я решила планировать что-то конкретное и посвящать только этому делу время, не переключаясь на другое. Кстати, об этом мой пост Как освоить навык за 20 часов. 


Определите, какой вы сканер. Шер выделяет несколько видов сканеров. Наверняка, вы окажитесь смешанным типом. Для каждого типа сканеров свои советы как упорядочить интересы, как спланировать время, кем работать. Только не применяйте их бездумно, а подстраивайте под себя. 


Циклические сканеры. Имеет 4-5 интересов/областей деятельности, к которым постоянно возвращается. 

  • Двойной агент. 2 подлинные страсти. 
  • Многогранник. Имеет множество интересов, между которыми разрывается, вплоть до того, что перестает делать что бы то ни было.
  • Жонглер с тарелочками. Занимается несколькими проектами одновременно. 


Последовательные сканеры. Не возвращаются к одним и тем же интересам. Жизнь слишком коротка, чтобы делать что-то дважды. 

  • Серийный специалист. Может заниматься чем-то конкретным на протяжении ограниченного периода времени, потом меняет дело. 
  • Серийный мастер. Как только достигает в чем-то настоящего мастерства, ему тут же хочется попробовать что-то новенькое. 
  • И швец, и жнец. Весьма неплохо делает массу вещей, но выдающихся достижений нет ни в чем. 
  • Странник. Каждую неделю увлекается чем-нибудь новым, каким-нибудь проектам, способом найти свое новое "я".
  • Дегустатор. Хочет попробовать все на свете.
  • Скоростной уклонист. Бросает начатое так быстро, что не успевает погрузиться. Синдром хочу-чего-то-новенького. 



Я поняла, что я многогранник, а еще швец и жнец. Я вечно скачу от одного занятия к другому, но нигде не добиваюсь мастерства и, как мне кажется, мне нравится учиться ради самого процесса. И да, я недооцениваю то, что дается слишком легко. 


Что касается выбора, чем заняться, мне очень понравился подход, что находя новое увлечение, нужно задаваться вопросом не "Приведет ли это меня к успеху?", а спрашивать себя "Сделает ли это меня счастливым?". 

Еще мне очень помог совет вести так называемый дневник сканера. Это настоящая кладовая самых разнообразных идей! Я туда записываю все интересные открытия, идеи, мысли и дела, которыми бы я хотела заняться. Благодаря такому дневнику я не забуду свою очередную авантюру и могу  на бумаге разработать ее в деталях.  Дневник позволяет планировать, а не бросаться в очередной омут с головой. Этот как раз то, что нужно сканеру, а именно упорядочить весь калейдоскоп своих интересов. 


Очень советую всем сканерам прочитать эту книгу! И начать применять ее на практике, чтобы найти место всем своим увлечениям и достигать поставленных целей. 

Вы не ошибетесь, есть просто выберете то, чем вам нравится заниматься.


Не пытайтесь любой ценой отыскать вечно важное или стоящее. Это приведет вас к таким внутренним конфликтам, которые даже русской литературе не снились. выберите занятие, которое вызывает у вас энтузиазм. Выберите идею, которой хотели бы поделиться с миром. Думайте об этом проекте как о подарке, который вы оставите миру после себя.


Не беспокойтесь слишком. Первые попытки ценны уже тем, что помогут открыть что-то о себе и о том, как вы работаете. Их вполне можно не доводить до конца. 


Но чему вы должны научиться - так это тому, как полностью отдаваться любимому занятию и не убегать от него, пока не будет что предъявить миру. 


И хотя каждое новое увлечение порождает вспышку энтузиазма, если не достигать никаких результатов, активный ум не оживляется. Фактически сканеры устают больше, когда недоиспользуют свои возможности. Пора пересмотреть свое отношение к напряженной работе - ведь в вас живет масса оригинальнейших замыслов, который только и ждут своего воплощения. И добиться этого можно лишь в одном случае: если взяться хотя бы за один и довести его до конца. Одни - или все, поочередно. 
 

Фото

1. Nico Kaiser, flickr.com

2. Bex Ross, flickr.com

3. Nicolas Raymond, flickr.com