В сегодняшнем мире с его бешеным ритмом жизни по принципу "кто не успел, тот опоздал" предложение замедлиться может показаться диким. Мы строим планы и спешим их осуществить. Просто спешим жить, боясь что-то не успеть, не реализовать, не попробовать. Но нужно ли так спешить?

Я еще больше задумалась об этом после написания своего амбициозного плана того, что я хочу успеть сделать до 30 лет. С одной стороны, это очень мотивирующий дедлайн и порой такой пинок необходим, чтобы наконец приняться за желаемое. А с другой, ничего страшного не случится, если я что-то не сделаю. Потому что невозможно все предусмотреть и что-то наверняка сдвинется на потом, а что-то осуществиться намного раньше задуманного. Я верю в то, что все происходит именно тогда, когда нужно.

Поэтому я не хочу спешить. Не хочу делать из своих целей гонку с самой собой и воображаемыми соперниками. А двигаться в собственном ритме, ускоряясь, когда нужно, и замедляясь по необходимости. Но даже приняв потребность и право двигаться в собственном ритме, внутри все равно что-то свербит, подгоняя делать быстрее, быстрее и быстрее. 


Я все еще учусь быть в моменте и учусь этим наслаждаться. Учусь жить медленно и ловить момент, вовремя расслабляться и принимать все, как есть. Такой подход кажется невероятно правильным, когда речь идет об отдыхе или принятии важных решениях. Когда действительно не нужно спешить, взять паузу, все обдумать. Но в то же время выбрать "slow life" в современном мире, где нужно постоянно догонять, обгонять и достигать, кажется чем-то невероятным. 


Еще прошлой осенью я решила, что больше не буду загонять себя до предела. Жизнь в ритме белки в колесе, полная, казалось бы невероятных событий, на удивление не приносила особой радости, а только усталость и желание сбежать от всего. С тех пор я искала баланс. И, будучи по натуре "электровеником", мне было не легко его найти. Я испытывала нечто среднее между паникой, что ничего не успеваю по жизни, до чувства вины, что кажется, не делаю все на предельной скорости. Но делать все по максимуму можно и не становясь частью гонки. 


Когда ты здесь и сейчас, ты ни на что не отвлекаешься, кроме своих целей и задач. Не психуешь по поводу прошлого и не бредишь будущим. Это фокус и поток, в котором больше ничего не существует. Этому меня учит йога, медитация и любимое дело. Потому что, когда я пишу, то все вокруг исчезает. В таком ритме время замедляется и как будто растягивается. В итоге сегодня за день я успеваю намного больше, чем ранее. 


Кажется, мир постепенно приходит к понимаю, что многозадачность наоборот ведет к снижению эффективности. Что нужно вовремя останавливаться, отпускать, перестать работать во время отпуска и быть рабом гаджетов, уметь отдыхать и брать паузу, научиться медитировать и быть в моменте, наслаждаться им. Все это ведет к упрощению, снижению ритма гонки и к более осознанной жизни, в которой мы фокусируемая только на том, что важно, отсеивая все второстепенное. 


Мне очень по душе тренд "slow living" и изменения, которые происходят вокруг. Когда во время гонки, мы вдруг осознаем, что столько всего упускаем вокруг, просто не успевая разглядеть что-то в окружающем мире, да и внутри себя, потому что мчимся с космической скоростью. Меняются и ценности, когда больше начинают цениться эмоции, нежели материальные вещи. А ощутить полноту эмоций от путешествий, общения или занятия спортом можно только в моменте. 


Сегодня мы все больше стараемся сосредоточиться, вникнуть и осмыслить. И это самый правильный подход, чтобы понять, что мы успеем сделать все задуманное. Просто в другом ритме.