В прошлый раз я делилась мыслями после прочтения книги Сьюзан Кейн "Интроверт. Как использовать особенности своего характера" и советами, которые я из нее извлекла. А сегодня хочу поделиться собственным опытом того, как интроверту живется в современном мире.

Как я уже писала в предыдущем посте, современный мир - это мир ярких экстравертов. Людей, которые в первую очередь ассоциируются с успехом и на которых хотят быть похожими. У экстравертов множество прекрасных качеств, как, например, открытость, общительность, харизматичность, умение легко строить отношения и заводить новых друзей. Такие люди - душа компаний, они же и звезды корпоративного мира.

Когда же кто-то упоминает слово "интроверт", то что приходит в голову? Закрытый и замкнутый человек, сидящий в углу, тихий и неуверенный в себе, у которого явно проблемы с  построением коммуникаций.


Конечно, не все экстраверты звезды и не все интроверты серые мыши, но стереотип определенно существует. 


Я на 100% (ну может на 80%) интроверт и только последние годы не считаю это каким-то недостатком характера. Просто я такая, какая есть и это моя особенность. Хотя в школе и университете мне всегда казалось, что что-то со мной не так. Почему я не душа компании (а так порой хочется побыть в центре внимания)? Почему мне так сложно знакомиться и сходиться с людьми (о ужас, я не знаю как подойти к незнакомому человеку)? Почему я предпочитаю уединение шумной вечеринке (и отклоняю очередное приглашение, придумывая несуществующую причину)? Почему я ненавижу выступать и быть в центре внимания (и просто умираю от волнения, когда надо)?


Конечно, не всегда я пряталась в своем коконе и избегала шумных мероприятий.Я любила танцевать и естественно в студенческие годы меня притягивали клубы и блеск развеселых вечеринок. Но я никогда не решалась отправиться туда одна, без компании, и мне всегда было не очень комфортно заводить новые знакомства. Это осталось со мной до сих пор. И если меня приглашают на мероприятие или коктейльную вечеринку, то я буду тем самым человеком, который с задумчивым видом слоняется по залу или тихонько стоит в уголке, ни с кем не знакомясь. 


Вы не подумайте, я умею знакомиться и общаться, умею поддержать беседу, но мне всегда проще, когда кто-то другой делает первый шаг и знакомится со мной. И, конечно, время от времени мне нравится быть в центре внимания, что-то оживленно рассказывать и наслаждаться своим звездным часом. Все-таки в глубине меня сидит частичка экстраверта, но проявляется она крайне редко.

Одно время я пыталась бороться со своей натурой. По сути я притворялась. Экстравертом. Особенно в незнакомой компании или на собеседованиях. И потом многие из моих знакомых и работодателей были удивлены, открывая во мне интроверта, искренне считая меня экстравертом. В такие моменты я радовалась, что эксперимент удался и что я могу, когда захочу. Но обычно такие перевоплощения отнимали у меня уйму сил и энергии, а заканчивались слезами. Против своей натуры не попрешь. 


Самые большие проблемы особенности моего характера принесли мне на работе и во время учебы в Британской высшей школе дизайна на курсе Fashion Styling. Когда надо было кому-то звонить, договариваться, участвовать в переговорах. А в мире моды быть экстравертом просто необходимо, ведь все строится на связях и знакомствах. Поэтому съемочный процесс с необходимостью договориться со всеми и обо всем выматывал меня как никогда. 


Есть люди, которых очень удивляет мое заявление о том, что я интроверт. Ведь я же веду блог, а это та самая публичность, которую интроверты избегают! Но на самом деле письменный блог - одно из лучших занятий для интровертов. Потому что посты я пишу в своем уютном доме в одиночестве перед монитором компьютера. А коллаборации и необходимость общаться с кем-то просто один из побочных эффектов и это можно пережить. 


Книга Сьюзан Кейн "Интроверты. Как использовать особенности своего характера", о которой я писала в прошлый раз, стала не то, что бы откровением для меня , но еще одним из фактором принятия себя. Все мы разные и со своими особенностями. И книга даже заставила меня гордиться многими чертами характера, свойственных интроверту. Хотя с нашими сложившимися стереотипами об "идеальном человеке", с которым все хотят общаться, дружить и работать, вряд ли их можно назвать достоинствами. 


В современном мире человек, который любит работать и проводить время в одиночестве, не переносит новомодных открытых офисных пространств и нетворкингов, который не стремится к новым знакомствам, да и в целом особо не стремится к общению, который предпочитает молчать, не всегда ловко поддерживает беседу, и вообще не ведет себя так, как принято, вряд ли обречен на успех. Многие интровертов жалеют, считая их забитыми и неуверенными в себе, ведь проводить время в одиночестве - это очень печально. 


Но на самом многие представления об интровертах - это стереотипы. Например, уверенность в себе никак не связана с тем, что ты интроверт, особенно если ты принимаешь себя и находишься в гармонии с самим собой.


Я люблю свою вдумчивость, умение анализировать и стратегически мыслить. Также я очень легко переношу одиночество, люблю уединение и мне очень редко бывает скучно самой с собой. В 90 случаев из 100 я предпочту остаться дома любой, даже самой развеселой вечеринке. И нет, мне не скучно! И я не буду чувствовать себя чем-то обделенной или думать, что моя жизнь скучна. Хотя раньше такие чувства возникали у меня время от времени. Я шла на вечеринку, а потом жалела об этом. Потому что скучно мне чаще бывает на вечеринках, так как там практически всегда происходит одной и то же. На мой взгляд. 


Я не нуждаюсь в постоянном общении. Это не совсем правда и время от времени мне хочется выйти в мир, узнать что происходит, услышать свежие идеи и мысли. Но у меня нет потребности в 1000 друзей и новых знакомствах. Наоборот, постоянные встречи и разговоры вытягивают из меня энергию, а подзаряжаюсь я исключительно в тишине и одиночестве. Так что у меня очень узкий круг общения и я не стремлюсь его расширять. Мне действительно большую часть времени очень хорошо одной. 


Я слушатель. Я редко выступаю инициатором знакомства или беседы и мне сложно поддерживать разговор с совершенно незнакомым человеком. Мне всегда проще поддержать уже кем-то заданную тему и настроение. Большинство моих друзей и знакомых - экстраверты. Мне с ними всегда просто и легко. Потому что они начинают, а я подхватываю. И я понимаю, что никогда не стану душой компании и не отношусь к категории "крутых парней". Я скорее молчун, особенно когда оказываюсь в компании, и предпочитаю свое мнение держать при себе. Хотя кто-то расценивает мое молчание как глупость или думает, что мне скучно или просто нечего сказать. На самом деле это не так. Просто мне порой нужно больше времени, чтобы обдумать услышанное или придумать остроумный ответ.

Я ненавижу открытые офисные пространства и командную работу. В новомодных open-space мне очень некомфортно из-за шума и необходимости постоянно быть на виду. Работа в таком офисе требует от меня значительных усилий для концентрации и поддержания эффективности. Так же я всегда предпочитала работать в одиночку и не считаю себя командным игроком. И, как выяснилось, это не совсем плохо, ведь именно работа в одиночку способствует рождению одних из самых креативных идей.

Также из меня никакой продавец, я плохо умею налаживать связи и просто ненавижу просить кого-то что-то сделать или обращаться за помощью. А еще я просто ненавижу звонить. Сегодня же иметь подвешенный язык, круг нужных людей и умение продавать себя - одни из ключевых составляющих успеха. Так что я часто усложняю себе жизнь, ища окольные пути, требующие минимального контакта с окружающими и не люблю себя рекламировать.

Я люблю находиться в зоне комфорта, не люблю риск и не охотно пробую что-то новое.  А как заявляют современные издания, все это также очень необходимо для успеха. Я стараюсь выходить из зоны комфорта, но каждый раз для меня это огромный стресс, подобный боевым действиям. Но я радуюсь и горжусь собой, когда делаю над собой усилие. Но сам процесс никакого удовольствия мне не приносит.

Я до сих пор мечтаю о многих качествах экстравертов. Хотя и понимаю, что переделать себя в экстраверта точно не получится. Да и зачем? Как показала книга Сьюзан Кейн, у интровертов множество достоинств, среди которых вдумчивость, созерцательность, умение слушать, а также в целом более высокий уровень творческих способностей. И здесь есть чем гордиться. А что касается остальных навыков, то интроверты могут притвориться экстравертами, когда нужно, хотя эти и требует огромных затрат энергии.

Поэтому сегодня я вряд ли бы хотела стать кем-то другим и стремлюсь к гармонии с такой собой, какая я есть.

Напоследок, вдохновляющее видео от автора книги: